海南省注册会计师协会

山西省注册会计师行业积极推进“质量提升年”主题活动

发布日期:2017-08-18 来源:本网站

中国注册会计师行业党委、中注协部署开展行业“质量提升年”主题活动以来,山西省行业党委、省注协结合本省实际,制定《山西省注册会计师行业“质量提升年”主题活动实施方案》,动员和组织全省行业基层党组织和党员积极投入到主题年活动中来,把质量至上的理念贯彻落实到行业发展各个方面、各个环节,力求实现行业发展从规模数量型向质量效益型转变。

加强思想政治教育,树立质量至上的发展理念。一是结合行业“质量提升年”主题活动,持续深化“两学一做”学习教育,推进学习教育常态化制度化;二是邀请行业精英及省内资深专家介绍事务所质量提升的模式和经验,教育引导广大从业人员自觉树立和贯彻质量至上的发展理念;三是深入推进党风廉政建设和反腐败工作,加强党员警示教育,努力构建良好政治生态,为行业持续健康发展奠定良好的政治基础。

强化事务所质量控制体系,提升质量管控水平。一是建立健全事务所内部质量控制体系,增强内部质量控制能力,完善内部质量控制制度和标准,加大执业风险防范力度,正确处理质量与效益的关系,确保审计业务的独立性;二是引导从业人员严格遵守《中国注册会计师职业道德守则》,熟悉、掌握质量控制的理论方法和知识技能;三是严把业务承接、审计执行、报告出具等环节,把职业道德守则的遵守和执行情况作为监管着力点,贯穿业务项目检查和评价的始终。

深化人才培养战略,为保证服务质量提供人才支撑。一是重点抓好主任会计师、领军人才和助理会计师培训,举办行业风险管理、质量控制培训,紧跟时代热点,增加管理会计理论与实践、PPP项目、大数据+互联网审计等培训内容,增加APP手机终端、同步微信的学习方式;二是组织开展审计失败案例警示教育,引导事务所和行业广大从业人员吸取教训,防微杜渐,不断提升行业人才职业质量水平;三是加强注册会计师行业青年人才培养基地建设,吸引更多的后备人才进入行业;四是各会计师事务所要建立和完善人才选拔、人才培养和人才使用的科学长效机制,为行业质量提升发展储备人才。

加强基层党组织和党员队伍建设,发挥示范表率作用。一是推动“两学一做”学习教育常态化制度化,引导行业党员以及从业人员自觉遵守党章党规和国家法律法规,将思想政治与业务工作开展紧密结合,钻研业务知识、提升业务技能、把好执业质量关;二是注重培养和吸收政治素质好、业务能力强的优秀青年入党,把党员培养成业务能手,建设高素质的业务攻坚队伍;三是加强“示范会计师事务所”和“示范党支部”建设,通过“双示范”活动使全行业在党建工作和业务发展中学有榜样、赶有目标,充分运用示范引导和典型经验介绍等方法,使从业人员严守道德和纪律底线,为提升业务质量夯实基础。

加大行业监管工作力度,完善行业质量保障体系。一是扎实开展会计师事务所执业质量检查工作和业务辅导工作,及时汇报检查结果、继续推进防伪标识制度建设,维护好业务报告防伪标识系统,针对系统的部分功能、薄弱环节择时进行完善;二是做好惩戒委员会和诚信自律公约委员会的日常监督和联络工作,确保各司其职;三是加强检查队伍建设,加强对系统风险检查工作的全程指导,提升检查工作水平,加强对会计师事务所的整改帮扶,帮助其完善健全质量控制体系、提高风险管控能力。

推进信息化建设,带动审计质量再提升。一是落实行业信息化建设规划纲要,进一步推广全省会计师事务所使用功能完备的审计软件,实现内部管理信息化、审计流程信息化,提高鉴证服务质量和效率;二是做好行业管理信息系统的维护,确保协会网站服务器、广域网、局域网以及外网的正常运行,及时维护更新协会网站页面,保障行业信息安全畅通;三是开展行业数据治理,及时升级行业信息管理系统,更新使用行业法律法规库、经济数据库、行业动态资讯等,为行业从业人员提供完善的政策法规咨询服务。

加强协会建设和行业宣传,营造“质量提升年”活动氛围。围绕活动主题,充分利用协会网站、《山西财税》杂志、“行业动态电子期刊”以及微信、短信平台等新媒体,从行业促进经济发展、服务公共管理、维护社会民生、积极参与公益事业等方面充分反映协会工作风貌和行业恪守职业道德、履行社会责任的良好形象,营造宣传“质量提升年”活动的社会氛围。