海南省注册会计师协会

北京全面推动行业“质量提升年”主题活动

发布日期:2017-08-18 来源:本网站


按照中国注册会计师行业党委、中国注册会计师协会的部署要求,北京注协党委、北京注协结合本地区实际情况印发了活动实施方案,并认真安排组织相关工作,全面推动行业“质量提升年”主题活动。

一是引导树立质量至上意识。面对注册会计师行业面临的严峻外部监管环境,为引导事务所和广大从业人员进一步树立质量至上意识,北京注协党委和北注协密集开展了“一坛一会”和相关培训活动。召开注册会计师法律责任风险防范专业论坛,邀请监管部门、法院、高校、法律界与行业资深人士一起对行业审计失败面临的法律风险及如何管控风险进行分析讨论;召开行业品牌管理专题研讨会,聚焦增强风险防范意识、提高危机公关能力,共同研究行业如何更好管控执业风险;与北京市证监局联合举办培训班,从监管者的关注重点入手,通过解读准则条文、剖析处罚案例,进一步提高行业从业人员的专业理论水平和实操能力。

二是加大行业监管工作力度。在继续严查高风险业务领域、不正当低价竞争以及“接下家”等行为的同时,北京注协决定在今年的执业质量检查中将2016年度财政专项资金审计工作列为行业质量提升的突破方向,经过与北京市科学技术委员会沟通协调,今年拟对承做北京市科委财政专项资金审计工作业务量较多的19家会计师事务所进行重点检查,密切关注审计程序缺失、审计证据不足等突出问题,以点带面加强行业监管。同时,充分运用行业自律监管平台,在今年的执业质量检查工作方案中,制定详细自查报告模板,引导广大事务所对照准则进行自查自纠。

三是为提高服务质量提供技术支持。为帮助北京地区会计师事务所把握最新行业发展动态,跟进掌握新颁布的执业标准,北京注协组织各方面专家,针对当前各类电商平台的兴起,编写《电商平台企业审计实务操作指南》;针对中国注册会计师协会近期颁布的12项审计准则,编写《新颁准则实务案例解析》,发放《证券公司审计实务操作指南》《医疗企业内部控制审计实务操作指南》《上市公司审计案例分析》以及《经济责任审计案例分析》等专业书籍,为行业提高服务质量提供技术支持。