海南省注册会计师协会

省注协召开“创新注册会计师行业服务助力海南全域旅游建设”研讨会

发布日期:2017-07-19 来源:本网站

          7月13日,省注协围绕省委开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南大研讨大行动”活动部署,组织10家具有一定规模的会计师事务所召开以“创新注册会计师行业服务,助力海南全域旅游建设”为主题的研讨会,集行业之智策,探讨助力海南全域旅游建设新举措。省注协何永梅秘书长主持会议。行业党委副书记、省注协副秘书长王世才,秘书长助理杨涛参加会议。

何永梅秘书长带领学习习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神和省委刘锡贵书记在省第七次党代会的报告讲话精神,传达省委开展大研讨大行动的部署要求。指出,省委近期集中一段时间开展大研讨大行动活动,是全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是落实习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神和省第七次党代会精神,推动海南新一轮改革、开放和发展的重要部署,目的是促进海南广大党员干部思想大解放,强化特区意识、发扬特区精神、擦亮特区品牌,充分发挥“三大优势”,加快建设美好新海南,推动海南大发展,努力完成省第七次党代会确定的奋斗目标和任务,早日实现“三大愿景”。 各事务所要充分认识全省开展大研讨大行动活动的重要意义,准确把握省第七次党代会精神,站在建设人才荟萃、服务创新的高度,结合行业实际,以问题为导向,探索服务机制建设,为加快建设美好新海南提供最优质的专业智力支撑。

    会上,何秘书长传达了厅分管领导陈学才副巡视员对行业的关心并作出的指示:一是行业要把习近平总书记视察海南时的重要讲话精神和省第七次党代会精神学深悟透,积极参与到大研讨大行动中来,为海南的美好未来建言献策。二是行业要有社会担当,诚信执业。要按照“质量提升”主题年活动的要求,加强业务质量管理,提升专业水准,服务社会,反哺社会。

参加研讨的立信海南分所、中审众环海南分所、中天运海南分所等10家会计师事务所的负责人和合伙人等与会代表逐一发言,围绕海南全域旅游建设如何进行产品项目定位做精做专创新服务、完善提高事务所内部管理、加强人才建设,提升竞争力以及当前发展面临的关键问题等进行了深入交流与讨论。

会议就当前我省全域旅游建设是实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的区域协调发展理念和模式形成共识,并就我省事务所在全域旅游的大背景下如何实现转型发展提供以下几个方面的思路:

一是积极关注旅游产业资源整合,专业打造和服务资本市场化平台。积极推行旅游产品债券化,对成立旅游龙头控股企业等建议提出有针对性、全方位的可行性设计方案。

二是支持行业对海南旅游市场资本配置的历史背景、管理风险、市场风险、技术风险和资金风险开展尽职调查,为政府部门提供可计量、考量的资源配置参考。

三是积极参与旅游产品项目政策规划的制定,从产业扶持资金的使用、管理、跟踪、内控、评价、风险防范等方面提供专业性服务。

四是主动担当,向服务的特殊客户群体进行宣传,为参与建设的旅游企业、政府部门牵线搭桥,引进旅游资源战略投资。

会议要求,省注协和事务所要认真研究相关政策和采取有效措施,着力解决行业人才流失、事务所业务不正当低价竞争等问题,为进一步推动我省注册会计师行业顺利实现业务转型,助力海南全域旅游建设提供良好的执业环境。